Animais

Pinguins: os pássaros monogâmicos de smoking que ‘voam’ debaixo d’água

Os pinguins poderiam ser mais fofos? Quero dizer, vamos lá. Quer sejam os pequenos pinguins azuis da Nova Zelândia – os mais pequenos do mundo, com uma altura média de 33 centímetros (12 polegadas) – ou os pinguins imperadores encontrados marchando pela Antártica (altura média de 44 polegadas ou 112 centímetros), eles são adorados universalmente. Vestidos com penas de smoking, eles não podem voar, mas ficam de barriga para baixo na neve e nadam como Michael Phelps competindo por outra medalha de ouro. Jenn O’Dell, curadora de mamíferos e pássaros do Aquário da Geórgia e parte da equipe que cuida do bando de pinguins africanos do aquário , nos contou mais algumas curiosidades sobre esse querido pássaro.

Conteúdo

  1. ‘Gêneros’ e Geografia
  2. Campo de força emplumado
  3. Companheiros monogâmicos
  4. Notas de aninhamento
  5. A ‘mudança catastrófica’
  6. Os pinguins são alunos receptivos
  7. Estado de conservação? Está em todo o mapa

‘Gêneros’ e Geografia

Existem até 26 espécies diferentes de pinguins. Na natureza, todos vivem no Hemisfério Sul, em quatro continentes – África, América do Sul, Austrália/Nova Zelândia e Antártida, normalmente locais onde a água é muito fria. Há uma exceção. O ameaçado pinguim de Galápagos vive no arquipélago de Galápagos , que fica bem na linha do equador.

Campo de força emplumado

Os pinguins africanos têm penas incrivelmente pequenas e existem muitas delas – cerca de 8.200 penas por polegada quadrada! Esse número varia de acordo com a espécie e o tamanho do pinguim.

“Suas penas funcionam como uma barreira para a água em que nadam”, diz O’Dell. “As penas são importantes para a sua sobrevivência porque nadam em água muito fria. Se não tivessem essa barreira, não sobreviveriam.”

Além da densidade das penas, os pinguins também usam óleo de uma glândula uropigial, às vezes chamada de glândula de preen, localizada na base da cauda, ​​para alisar ou impermeabilizar as penas. “Quando nadam no oceano, nenhuma água toca sua pele”, diz O’Dell.

Companheiros monogâmicos

A maioria dos pinguins procriará monogamicamente por toda a vida e retornará ao mesmo local de reprodução. No entanto, O’Dell diz que ela e outros investigadores viram pares acasalados separarem-se e formarem novos pares sem razão aparente. Os pinguins africanos se reproduzem o ano todo, com horários de pico em novembro e março. Eles normalmente põem dois ovos que são incubados por cerca de 40 dias. Machos e fêmeas estão envolvidos na incubação, cuidado e alimentação dos filhotes após a eclosão.

Notas de aninhamento

A maioria dos pinguins não equilibra os ovos na parte superior das patas durante a incubação, como pode ser visto no filme “ A Marcha dos Pinguins ”. Isso é algo feito principalmente pelos pinguins-imperadores por causa do frio brutal da Antártida. Outras espécies de pinguins podem construir uma toca ou juntar material de nidificação – pedras, lama, gravetos ou gramíneas – onde depositam os seus ovos.

A ‘mudança catastrófica’

Imagine ter que passar por um ciclo de vida anual em que você dobra seu peso, perde todos os pelos do corpo e depois cresce novos cabelos. É isso que os pinguins fazem todos os anos.

“A muda catastrófica é um processo de duas semanas e meia durante o qual eles perdem todas as penas e crescem novas”, diz O’Dell. “É uma coisa natural pela qual eles passam, mas é fisiologicamente estressante. Antes da muda, eles chegarão perto de dobrar o peso corporal porque não vão nadar nem caçar. e cultivando-os novamente, eles têm reservas suficientes para sobreviver.”

O’Dell diz que a muda normalmente acontece na mesma estação todos os anos para os pinguins africanos, com alguns casos discrepantes. “Você provavelmente pode encontrar um pinguim em muda em qualquer época do ano”, diz ela, “mas a maioria fará a muda junto com o resto do rebanho”.

Os pinguins são alunos receptivos

Os tratadores do Aquário da Geórgia ocasionalmente queriam que seus pinguins africanos participassem de programas educacionais ou interativos , mas não tinham certeza de quão bem eles se comportariam na instrução. Acontece que os pinguins são biscoitos muito espertos. “Quando começamos a incorporar um programa de treinamento mais formalizado com eles, eles aprenderam incrivelmente rápido”, diz O’Dell. “Como a maioria dos animais, eles respondem ao condicionamento operante e ao reforço positivo. A maneira como respondem às pessoas tem muito a ver com sua história, de onde vieram, sua interação aqui e o processo de treinamento”. O’Dell diz que, como outros animais, incluindo muitas espécies de pássaros, os pinguins podem formar fortes ligações com treinadores específicos.

Estado de conservação? Está em todo o mapa

Com tantas espécies de pinguins, o status de conservação varia desde aqueles que são “menos preocupantes”, como o Adelie e o “vulnerável” Macaroni , que vivem e se reproduzem nas águas antárticas, até os “ameaçados” pinguins Rockhopper do Norte , encontrados nas regiões mais oceanos temperados do Atlântico Sul e Índico, na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) .

Os pinguins africanos também estão ameaçados de extinção na Lista Vermelha da IUCN. “Seus números diminuíram 90% nos últimos 100 anos”, diz O’Dell. “Restam apenas 16 mil casais reprodutores. Especula-se que esta espécie de pinguim possa ser extinta durante a nossa vida, possivelmente nos próximos 15 a 20 anos, sem mudanças significativas.”

Os problemas são principalmente causados ​​pelo homem. Além de competir com os humanos pelos mesmos peixes, O’Dell diz que as suas presas também se mudaram. “Os pinguins têm que nadar mais longe para conseguir comida e, quando voltam para os filhotes, já digeriram tudo”, diz ela. “Eles não têm nada para alimentar seus filhotes.”

“O Georgia Aquarium se comprometeu com a espécie de várias maneiras diferentes. Há pessoas da nossa equipe, de serviços veterinários, que apoiam a Fundação Sul-Africana para a Conservação das Aves Costeiras (SANCCOB) para ajudar no resgate, reabilitação e soltura de pinguins africanos e outras espécies de aves marinhas, e financiar projetos de investigação para fazer com que a população de pinguins africanos volte a crescer na direção certa.”

Agora isso é interessante

Os pinguins passam a maior parte da vida na água porque é onde encontram comida. A única vez que estão em terra é quando estão fazendo a muda ou procriando e criando seus filhotes. Um grupo de pinguins na água é chamado de ‘jangada’, enquanto um grupo de pinguins em terra é chamado de ‘waddle’. Alguns outros substantivos coletivos para pinguins incluem ‘colônia’, ‘colônia’ e ‘amontoamento’.