Animais

O falcão peregrino veloz e furioso é uma máquina de caça no ar

Em 2005, um sujeito chamado Ken Franklin, de Friday Harbor, Washington, usou um chip de computador para cronometrar a velocidade de mergulho de um dos falcões peregrinos que ele possuía – “Frightful”, um pássaro de 6 anos pesando pouco mais de 2 libras (0,9 quilograma). O resultado? O pássaro mergulhou atrás da presa a cerca de 5 quilômetros no ar a uma velocidade de 389 km/h e, com o movimento rápido, quebrou o recorde mundial do Guinness para o mergulho mais rápido de um pássaro, tornando o falcão peregrino um dos animais mais rápidos do mundo.

Referido como aves globais, o falcão-peregrino ( Falco peregrinus ) pode ser avistado em todos os continentes, exceto na Antártica , viajando longas distâncias ( peregrino significa viajante em latim) entre seus locais de invernada e de reprodução. Os falcões peregrinos norte-americanos podem ser migratórios ou não migratórios, com alguns residindo durante todo o ano no Alasca, Centro-Oeste, Nordeste, Sudoeste e ao longo da Costa Ocidental, enquanto outros migram anualmente da América do Sul e da Costa do Golfo para a tundra do Alasca.

“Eles preferem espaços abertos e se dão bem perto de costas onde as aves limícolas são comuns, mas podem ser encontradas desde a tundra até os desertos e as florestas”, disse Rick Schwartz, Embaixador Global do Zoológico de San Diego , em uma entrevista por e-mail. “Eles são voadores fortes e eficientes e hábeis na captura de uma variedade de presas. Essa versatilidade permite que vivam em quase qualquer tipo de clima e habitat. Basicamente, eles podem viver onde quer que encontrem comida.”

Entre as características que identificam essas aves de rapina (ou aves de rapina): “Os falcões peregrinos são os maiores falcões da maior parte do continente norte-americano, com asas longas e pontiagudas e cauda longa”, diz Schwartz. “Os adultos são cinza-azulados na parte superior, com a parte inferior apresentando faixas alternadas de cores e uma cabeça escura com costeletas grossas. Eles têm garras amarelas e afiadas para capturar suas presas e, como acontece com a maioria dos raptores, os machos são menores que as fêmeas. O peregrino médio O falcão pesa de 1 a 3,5 libras (0,4 a 1,6 kg), tem envergadura de 31 a 48 polegadas (79 a 122 centímetros) e comprimento médio do corpo de 13 a 20 polegadas (33 a 51 centímetros).

Um filhote de falcão peregrino é anilhado e medido na Catedral
Um filhote de falcão peregrino é anilhado e medido na Catedral de Salisbury em 10 de junho de 2019 em Salisbury, Inglaterra. As aves criaram-se na catedral entre 1864 e 1953, após o que desapareceram devido à perseguição e ao uso de organofosforados. Desde 2014, o Projeto Peregrino da Catedral de Salisbury/RSPB os viu emplumar da torre todos os anos, exceto 2018.

Fatos sobre o Falcão Peregrino

Aqui estão cinco outros fatos que você talvez não conheça sobre esta fascinante ave de rapina, que também é conhecida não oficialmente como falcão de pés grandes, falcão de borda, falcão de pedra, falcão de pedra, falcão de bala e falcão errante.

1. Eles usam suas garras amarelas fortes e afiadas – e uma visão incrível – para capturar outros pássaros, mesmo durante o vôo

Os falcões-peregrinos comem principalmente outras aves, com cerca de 450 espécies norte-americanas tendo sido documentadas como presas pela National Wildlife Federation . Entre eles: pássaros do tamanho de grous e pequenos como beija-flores, além de limícolas, patos, mergulhões, gaivotas, pombos e pássaros canoros. Eles também comem morcegos e muitas vezes roubam peixes e roedores de outras aves de rapina.

“Um peregrino caçador normalmente captura sua presa no ar com perseguições rápidas, mergulhos rápidos e outras manobras aéreas impressionantes pelas quais esses falcões são conhecidos e admirados”, diz Schwartz. “Os falcões peregrinos às vezes desmembram suas presas e as comem durante o vôo, ou pousam com suas presas em um local seguro, arrancam as penas e comem. Eles também têm um dente afiado na ponta do bico que podem usar para cortar seus pescoço da presa.

“Como os peregrinos são aves de rapina, estão perto do topo da cadeia alimentar e têm muito poucos predadores”, acrescenta. “No entanto, os adultos podem ser mortos por outras grandes aves de rapina, como as grandes corujas com chifres.”

2. Seu corpo em formato de lágrima é realmente um dos designs mais aerodinâmicos da natureza

Na verdade, ele tem sido estudado e copiado por fabricantes de aviões há décadas, diz Nicole Ellis, especialista em animais de estimação e treinadora certificada da Rover.com , por e-mail. “A descida deles do céu é como um borrão”, diz ela. “A força do ar, viajando a tal velocidade, explodiria os pulmões do pássaro, mas defletores no nariz evitam isso… apenas mais uma característica que foi estudada e usada em motores a jato. Membranas sofisticadas nos olhos do pássaro os impedem. seque, para que o predador possa permanecer fixo no alvo.”

3. Eles se dedicam a um parceiro

“Eles acasalam para o resto da vida e voltam ao mesmo local de nidificação todos os anos”, diz Schwartz. “Ao procurar uma companheira, os falcões peregrinos machos têm que trabalhar duro para impressionar as fêmeas. Para manter a atenção dela, os machos trazem comida para as fêmeas durante a época de cortejo e nidificação. Ela frequentemente tira a presa dele enquanto ambos estão em vôo, virando-se de cabeça para baixo no ar e arrancando a comida das garras!”

4. Eles são apresentados no Trimestre Comemorativo de 2014 de Idaho

Idaho foi o 43º estado, e seu bairro é o 43º no “Programa de 50 Quarteirões Estaduais” da Casa da Moeda dos EUA . O Gem State selecionou o falcão peregrino (que pode ser encontrado em todo Idaho) e um esboço do estado como imagens para seu design. Embora a ave do estado seja o pássaro azul da montanha, o estado escolheu o falcão peregrino como raptor do estado em 2004.

5. É ilegal possuir uma ave de rapina nos EUA

“As únicas exceções são os falcoeiros licenciados”, diz Schwartz. “A falcoaria é legal em todos os estados, exceto no Havaí e no Distrito de Columbia. Adquirir uma licença de falcoaria nos EUA exige passar em um teste escrito estadual, inspecionar equipamentos e instalações e servir um mínimo de dois anos como aprendiz de um falcoeiro licenciado. , durante esse período, o aprendiz de falcoeiro só pode possuir um raptor.”

Agora isso é interessante

O falcão peregrino é considerado uma das aves de rapina mais comuns do mundo. “Em meados da década de 1900, os pesticidas tiveram um efeito devastador sobre muitas espécies de aves na América do Norte, incluindo os falcões peregrinos, e o seu número diminuiu”, diz Schwartz. “Hoje – graças ao trabalho do Fundo Peregrino e de muitas outras organizações – o peregrino está listado como uma espécie de menor preocupação na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN [União Internacional para a Conservação da Natureza] .”