Animais

Sim, as araras podem falar (e dizer palavrões!)

As araras são gigantes entre as aves, atingindo até 1,2 metros do bico à cauda. Esses membros espetacularmente coloridos da família dos papagaios , composta por 17 espécies distintas, são originários das regiões de floresta tropical da América Central e do Sul. São companheiros inteligentes, curiosos e falantes que foram domesticados há séculos.

“As araras podem ser animais de estimação maravilhosos na casa certa”, disse Gregory Rich, DVM, um veterinário de aves e animais de estimação exóticos que tem uma arara azul e dourada de 24 anos, em uma entrevista por e-mail. “Como muitos outros pássaros de estimação, as araras são brincalhonas e parecem gostar de ser treinadas para realizar truques como cumprimentar ou usar um skate”. Aqui estão seis fatos interessantes sobre as araras.

Conteúdo

  1. Araras podem falar (e dizer palavrões!)
  2. Araras companheiras para toda a vida
  3. Araras preferem quebra-cabeças de comida
  4. Araras têm bicos superfortes
  5. Os olhos das araras mudam de cor
  6. Araras têm vidas emocionais complexas

1. Araras podem falar (e dizer palavrões!)

Na natureza, os casais de araras vivem em bandos de 10 a 30 aves, todas cantando, grasnando e emitindo o “grito” das araras por toda a floresta. A variedade de sons é usada para comunicar dentro do rebanho ou marcar reivindicações territoriais. Os pássaros individuais até criam canções únicas para que seus companheiros possam identificá-los. Alguns gritos de araras podem ser ensurdecedores quando estão dentro de casa, então a arara não é adequada para pessoas que gostam de paz e tranquilidade em casa.

Embora as araras não tenham uma laringe como os humanos usam para criar a fala, elas têm uma siringe. A siringe está na parte inferior da traqueia e, quando o ar passa pela siringe e pela garganta e boca, onde é manipulado pela língua, uma arara pode aprender a falar palavras humanas – e até frases. Houve até araras domesticadas que aprenderam a xingar e depois ensinaram esses palavrões a outras araras. Na verdade, em setembro de 2020, um grupo de araras foi removido do Lincolnshire Wildlife Park, na Inglaterra, por xingar os clientes.

2. Araras companheiras para toda a vida

Acontece que, afinal, os pombinhos não dominaram o mercado de parceiros para a vida aviária. As araras são inegavelmente românticas, normalmente selecionando um companheiro para todos os seus dias. O companheiro para toda a vida escolhido por uma arara é um parceiro de reprodução , mas as araras também partilham a sua comida – tal como um casal que divide uma refeição num restaurante.

As araras também gostam de cuidados mútuos e muitas vezes ritualizam a tarefa criando rotinas específicas e personalizadas a serem seguidas. E, quando chega a hora de botar ovos, as araras mães incubam os ovos enquanto as araras pais procuram comida em uma grande área.

Em casa, as araras precisam de espaço para se movimentar, o que se traduz em grandes gaiolas com espaço para abrir as asas. “Alguns proprietários experientes dedicam uma ‘sala dos pássaros’ com piso de cerâmica, com muitos poleiros ou poleiros de corda que podem ser suspensos no teto para suas araras”, diz Rich.

Um casal de araras brincando no Zoológico
Um casal de araras brincando no Zoológico de Delhi, em Nova Delhi, Índia.

3. Araras preferem quebra-cabeças de comida

A dieta da arara na natureza é variada e fresca, com foco em sementes, nozes, bagas, frutas, insetos e caracóis – e às vezes solo argiloso para ajudar na digestão. Na natureza, as araras viajam longas distâncias – até 24 quilômetros – pelas florestas tropicais da América Central e do Sul em busca de alimento. Em casa, essas aves inteligentes exigem não apenas uma dieta variada, mas também o estímulo que acompanha a busca por fontes de alimento.

Alguns entusiastas das araras treinam seus pássaros para “procurar” comida. Eles começam adicionando várias pequenas tigelas de forrageamento à gaiola da arara, para que a ave se desloque por diferentes áreas em busca de comida ou guloseimas. Uma vez dominado isso, um pequeno pedaço de papel pode ser colocado em cada tigela, que a arara pode empurrar para descobrir a comida. Isso pode evoluir para colar o papel no topo das tigelas. A ideia é tornar cada etapa do processo de forrageamento um pouco mais exigente, tanto física quanto mentalmente. Algumas pessoas que vivem com araras como animais de estimação acabam por soltá-las de suas gaiolas para procurar quebra-cabeças de comida em suas casas.

4. As araras têm bicos superfortes

O bico da arara é tão forte que pode facilmente esmagar a casca grossa e dura de 15 centímetros de diâmetro que contém dezenas de castanhas -do-pará.

Uma arara usa seu bico grande e curvo em conjunto com seus dedos e língua longos e ágeis para posicionar o alimento para um esmagamento ideal. Sua língua espessa e carnuda contém uma estrutura óssea hióide que altera o formato da língua, o que os torna um dos poucos tipos de aves que possuem músculos intrínsecos como os humanos que controlam o movimento da língua.

A boa notícia é que as araras raramente usam essa arma poderosa contra as pessoas, mas se o fizessem, poderiam facilmente esmagar a articulação óssea de uma pessoa . Por esse motivo, muitas vezes é desaconselhável colocar a ave no ombro, pois a proximidade do bico ao rosto pode resultar em ferimentos.

O mesmo vale para permitir que uma arara percorra a casa sem supervisão. “Quando deixados fora da gaiola para vagar pela casa, eles podem ser muito destrutivos”, diz Rich. “Como todos os pássaros, as araras gostam de mastigar, então a cadeira de balanço da vovó que você tanto ama pode estar faltando uma perna quando você chegar em casa, os fios do modem podem estar mastigados ou os papéis da sua mesa podem estar rasgados”, disse ele.

Um par de araras vermelhas
Um par de araras vermelhas ( Ara macao ), nativas das florestas tropicais da América Central e do Sul, esmagam nozes com seus bicos poderosos.

5. Os olhos das araras mudam de cor

Quando as araras eclodem dos ovos, elas têm olhos pretos. Ao atingirem cerca de 5 meses de idade, seus olhos começarão a clarear e esse processo continuará por até dois anos. Em última análise, uma arara adulta tem olhos amarelos vivos com pupilas de carvão. Essa cor geralmente permanece durante os 50 a 70 anos de vida da arara , embora haja relatos de variações.

Como as araras são mais ativas durante o dia, elas têm uma construção ocular plana e rasa para permitir a entrada máxima de luz. Os olhos são posicionados na lateral da cabeça, o que permite que as araras vejam cada olho de forma independente e tenham uma visão de 360 ​​graus do mundo ao seu redor. E, embora a maioria dos pássaros não consiga mover os olhos dentro das órbitas, as araras conseguem, o que só aumenta sua capacidade de ver o ambiente sem virar a cabeça.

6. As araras têm vidas emocionais complexas

Como a maioria das pessoas que compartilham sua casa com uma arara de companhia, o Dr. Rich viu sua arara usar linguagem facial e corporal, bem como vocalizações para comunicar estados emocionais.

“Ela encanta os visitantes com um alto ‘olá’”, diz Rich, “e fica vermelha quando é abraçada por alguém por quem ela gosta”.

As araras, com exceção das araras azuis, têm a capacidade de “corar” as bochechas com um tom rosa avermelhado, assim como os humanos. Essa reação involuntária é causada pelo aumento do fluxo sanguíneo nas veias e capilares próximos à superfície das bochechas e pode ser observada devido à ausência de penas nas bochechas da ave. As araras também afofam diversas áreas de suas penas para se comunicarem em contextos sociais.

“Quando solicitada a ‘mostrar asas de anjo’, ela levantará ambas as asas no ar o mais alto que puder”, disse ele, “é sempre um belo espetáculo de se ver”.

Agora isso é interessante

Em 2011, uma arara-azul aminada chamada Blu estrelou o filme da 20th Century Fox, “Rio”, e viajou milhares de quilômetros para salvar sua espécie. Em 2018, a arara-azul, também conhecida como “arara-azul” foi declarada oficialmente extinta na natureza. Até 2021, dezenas de aves de médio porte criadas em cativeiro serão reintroduzidas em seu habitat nativo no Brasil.